2016年02月17日
めばるの干物
ども(´◉◞౪◟◉)
先日釣った尺一寸のメバルさんですが・・・

嫁ちゃんが魚食べたいって言うのでキープしたわけ。
メバルのお刺身って正直好きではない・・・
煮つけ(マース)でもいいんだけど、このサイズの鍋が無い!
どーせなら頭も尻尾も切らずに調理したいので
干物にしてみたんですよ(´・ω・`)

※何も考えずに捌いたから変なとこ包丁入れちゃった。
干物にするにも肉厚なので、今回は二日間干しました、、、。
味はどーだったんか?気になるところですが、、、
私は飲み会が連発してたので今回は一口も食べてません!
嫁ちゃんが一人で全部食べてしまった・・・。悲
それで嫁ちゃんに味を聞いてみたんですよ。
したら、『美味しかったよ~』けど『カマスの方が好きだ!』と。
うむ、アンタは正しいと思う(´・ω・`)
私も食べるならカマスの方が好きだ!!
糸冬
釣りに行きたいが今週末は何かと予定がある・・・どーしよう。
最後に下のバナーをポチッとお願いいたしますm(__)m
先日釣った尺一寸のメバルさんですが・・・
嫁ちゃんが魚食べたいって言うのでキープしたわけ。
メバルのお刺身って正直好きではない・・・
煮つけ(マース)でもいいんだけど、このサイズの鍋が無い!
どーせなら頭も尻尾も切らずに調理したいので
干物にしてみたんですよ(´・ω・`)
※何も考えずに捌いたから変なとこ包丁入れちゃった。
干物にするにも肉厚なので、今回は二日間干しました、、、。
味はどーだったんか?気になるところですが、、、
私は飲み会が連発してたので今回は一口も食べてません!
嫁ちゃんが一人で全部食べてしまった・・・。悲
それで嫁ちゃんに味を聞いてみたんですよ。
したら、『美味しかったよ~』けど『カマスの方が好きだ!』と。
うむ、アンタは正しいと思う(´・ω・`)
私も食べるならカマスの方が好きだ!!
糸冬
釣りに行きたいが今週末は何かと予定がある・・・どーしよう。
最後に下のバナーをポチッとお願いいたしますm(__)m

Posted by タモ at 11:30│Comments(4)
│お飯事(OMAMAGOTO)
この記事へのコメント
同じときにメバル料理。なんとも偶然です。
塩焼きはおいしいけど、びみょ~でした。
干物か煮つけて、ごはんと食べるのがよさそうです。
塩焼きはおいしいけど、びみょ~でした。
干物か煮つけて、ごはんと食べるのがよさそうです。
Posted by やっさん at 2016年02月17日 20:51
やっさんさん
こんにちは。
メバルって淡白で味が薄いんで少し工夫が必要ですね!
煮つけは醤油ベースより塩がおススメです。
こんにちは。
メバルって淡白で味が薄いんで少し工夫が必要ですね!
煮つけは醤油ベースより塩がおススメです。
Posted by タモ
at 2016年02月17日 21:11

愛知の山奥では、刺身が大人気だ。
勿論尺などではない、精々25cmである。
勿論尺などではない、精々25cmである。
Posted by 班長
at 2016年03月25日 17:58

班長さん
25くらいが一番美味しいんやない?
尺はね、身がかたくて美味しくない!
25くらいが一番美味しいんやない?
尺はね、身がかたくて美味しくない!
Posted by タモ
at 2016年04月04日 12:26
