関連会社の娘が、いつもコンチハーとテンション高めでTELしてきます。困
どうも、コンチハー。笑
さぁ皆さんご一緒に?
こんにちわ、僕です←
毎週末とんでもなく天気が悪くない限り釣りへ行ってます。
これはある意味で生活習慣病だなと自覚しつつ、略して
性生病となる。
はい、ここからが本題!!
この時期はアオリの不調もあってか、メッキ狙いが多くなってしまうのだが
釣れたメッキはほぼリリースしていた。と言うか、している。
何故か?
それはGTにまで育ってほしいという親心!!
ではなく、美味しくないと思っていたから。(過去形)
過去に何回か食べており、ちょっとクセがある魚だなと敬遠していたのだ。
それでな
先日、リリースしようとした際にフックの刺さりが悪くエラを傷つけてしまって
リリースが出来ない状況に陥ってしまって考えたのだ。
※リリース前提の魚は基本的にフィッシュグリップも
極力使用したくない!!
魚へのダメージは減らしたい!!と思っているだけにかなりショックだった。
そこでふと思ったのだが、、、
新鮮なメッキ(この時は20㌢強のカスミちゃん)は美味いのか?と。
思い立ったら、即行動!!
ナイフとまな板は車に常備しているので、ささっと捌いて食ってみた。
醤油なんて持ってないのでそのまま刺身でいったったわけだが・・・
おっ?あれれ??
想定外に美味いジャマイカ!!
これはもしや・・・しっかりと血抜き等の処理をすれば美味いのでは?と思い
先週末のメッキ狙いで釣れた一部を食ったろ~と処理をして持ち帰った。
釣行から自宅へ戻り下処理だけ済ませ、一晩だけ冷蔵庫で寝かせ・・・
男飯?漁師飯?な、刺身とナメロウなんぞを作ってみた。
スーパーにメッキなんて売ってないからある意味?釣り人の特権的な・・・料理。
食べた感想なのだが・・・
メチャクチャ美味い!!ってほどではないが、美味しく食える。
脂のノリは少ないんだけどね、それでも美味いよ!!美味い!!マジで。
となると、過去に食べたメッキはと言うと
確実に血抜きなんてせずに持ち帰ったのを覚えているので
やっぱり血抜きは大切みたいだね!!
メッキが美味しく食べられるとなると・・・
いつも釣りに行っても魚を持ち帰らないダメな旦那に対して
嫁さんは、アンタ何釣ってんの?と不思議がっている今日この頃。
これなら大喜びはしないまでも、多少は喜んでもらえそうなので
晩酌のアテにもなるのでメッキちゃんをお土産に持って帰ろうと思う!!
※メチャクチャ美味いわけではない!!
と、もう一度言っておく。笑
それでな、釣りで魚を〆る際にナイフとか包丁使ってるわけだが
鋼だと手入れが少し面倒なので、ステンレス製を導入してみたのだが
錆びないからいいわ~、切れ味もなかなかヨロシクってYO!!みたいな。
おぃっ!!以前買った時より300円位安くなっとるやないか!!